石斛蘭是一種名貴的中藥,也是一種觀賞性植物。您真的了解石斛蘭嗎?不如看看這篇文章吧。讓你更了解一點。如果您對石斛蘭這種植物有興趣,不如一起來看看石斛蘭的種植方法吧!下麵是小編總結的關於石斛蘭的各種資訊,希望對您有所幫助。

一、石斛蘭介紹

石斛蘭,蘭科植物之一,原被歸入柄唇蘭族,但現已獨立成為一族,石斛蘭的主要品種有金釵石斛、密花石斛、鼓槌石斛等。可入藥,名為石斛,對人體有驅解虛熱,益精強陰等療效。隨著花卉產業的興起,石斛蘭也成為了一種觀賞植物。石斛蘭的栽培方式一般為盆栽。由於石斛蘭具有秉性剛強、祥和可親的氣質,被譽為父親之花。石斛蘭的植株由肉莖構成,粗如中指,棒狀叢生,葉如竹葉,互生於莖節兩旁。花葶從葉腋抽出,每葶有花七八朵,多的達20多朵,呈總狀花序,每花6瓣,四面散開,中間的唇瓣略圓。許多品種的瓣邊均為紫色,瓣心為白色,也有少數品種為黃色、橙色。

石斛蘭別名有石斛、石蘭、吊蘭花、金釵石斛、盤龍石斛。蘭科石斛屬。分佈於日本、朝鮮及我國華南、西南各施及臺灣地區,現各地溫室有栽培。有一定應用前景。 多年生草本。莖直立、叢生,稍扁,株高50—80釐米,黃綠色。葉近革質,長圓形。總狀花序,花大,白色,頂端淡紫色,自然花期3—6月。現有不少雜種和變種,花色豔麗。 喜溫暖氣候和多濕環境。

二、石斛蘭種植

石斛蘭種植有很多方面,我們一起來看看石斛蘭種植都要注意什麼吧!關於石斛蘭種植,是有很多步驟需要小心注意的,一不小心就會讓石斛蘭受傷,所以瞭解石斛蘭種植是很必要的。

石斛蘭種植時,瓶苗生長健壯、葉色正常,根長3cm以上,肉質有3~4個節間、長有4~5片葉,葉色正常,根長3cm以上,有4~5條根,根皮色白中帶綠,無黑色根,無畸形,無變異。

組培苗出瓶時,將培養基與小铁皮石斛苗一起輕輕取出,整齊放置於盆中待清洗,污染苗、裸根苗或少根苗分別放置。正常組培苗先在清水中洗淨培養基,特別要洗掉瓊脂,以免瓊脂發黴引起爛根,再換清水清洗一次。裸根或少根組培苗經過上述清洗後,還需將小苗根部置於100mg/L的ABT生根粉中浸泡15分鐘,以進行生根誘導。污染苗經過清洗後,用1000倍多菌靈浸泡整株小苗10分鐘。後期管理得當可有效控制污染的發生。

 

三、石斛功效

秦漢時期的《神農本草經》記載鐵皮石斛“主傷中、除痹、下氣、補五臟虛勞羸瘦、強陰、久服厚腸胃”;成書於一千多年前的道家醫學經典《道藏》將鐵皮石斛列為“中華九大仙草”之首。

石斛養胃陰,熱病久上津,明目強腰膝,健脾能強身。性微寒,味甘。歸經:胃、腎。石斛甘寒,質堅體粘,功專養胃陰,生津液。石斛蘭作用其他:由於石斛蘭具有秉性剛強、祥和可親的氣質,有許多國家把它作為每年6月20日的“父親節之花。”在國外,石斛蘭的花語為“歡迎你,親愛的。”